Культурная работа в шуйском духовном училище

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Культурная работа в шуйском духовном училище// Материалы научной конференции "V Плесские чтения. 1994". С. 124-126.


Фаркова Е.Ю., Иванов Ю.А.
г. Шуя

В начале XX в. Шуйское духовное училище (1816-1918) являлось одним из старейших и лучших учебных заведений города и Владимирской епархии. Многие его выпускники стали известными в духовной и светской жизни России. Это братья И.В. и Д.В. Цветаевы, И.М. Тихомиров, A.M. Соловьев, Н.И. Субботин, А.А. Добролюбов, А.К. Волков, Д.Н. Семеновский. Заметную роль в культурной жизни города в XIX - нач. XX вв. играли В.И. Цветков, Ф.И. Дунаев, Е.И. Правдин, И.И. Бережнов, И.Я. Драгомиров, которые также закончили училище.

Учебные духовные заведения не были замкнуты на церковной истории и жизни. До 1917- 1918 гг. они, наряду с общеобразовательными, педагогическими, медицинскими, юридическими, техническими и другими учебными заведениями, входили в общую систему образования, их учебные программы не ограничивались изучением богословия.

Духовные училища причислялись к низшему типу учебных заведений. Они давали первоначальное образование, готовили детей к служению православной церкви. В учебные программы включались: богословские и общеобразовательные предметы. Среди богословских изучались катехизис, священная история, церковное пение, русский язык с церковнославянским; общеобразовательных - латинский и греческий языки, арифметика, география, русская история (они соответствовали 4-летнему курсу гимназии). Важно отметить то, что предметы, входившие в программу гимназии: арифметика, латинский, русский язык с церковнославянским, - изучались в училище в 1,2,3,4 классах, то есть на протяжении всего курса обучения. В то время как священная история, церковное пение - только в 1 и 2 классах, катехизис с церковным уставом - 3 и 4.

В училище была богатая библиотека. В ее пополнении важную роль играли пожертвования. Они поступали постоянно со времени основания библиотеки в 1816 г. Основатель училища, Преосвященный Ксенофонт, подарил библиотеке 16 книг, в том числе по религиозной философии, всеобщей и российской истории, российскому стихотворству. «Избранные места из русских сочинений и переводов в прозе», изданные Н. Гречем в 1812 г., вместе с «Новым заветом», «Церковным словарем» поступили от шуйского купца Киселева1. И в последующие годы от частных лиц, известных и малоизвестных, передавались учебники, книги, деньги. Жертвовалось то, что было необходимо, например, в июне 1861 г. - большой книжный шкаф2. А в марте 1862 г. для учеников было передано 180 экземпляров книги «Описание Шуйского Воскресенского собора и Сказания о чудесах от иконы Шуйской Смоленской Божьей Матери», составленной П.И. Гундобиным и изданной Н.Г. Калужским3.

Помимо фундаментальной, которая состояла главным образом из учебной литературы, в 60-е гг. формируется ученическая библиотека. С ее созданием расширяется круг чтения учащихся, в нем более заметное место занимает светская литература. Фонды ученической библиотеки постоянно увеличиваются. Начиная с 1875 г., в нее вписываются все лучшие детские книги и журналы, рекомендовавшиеся Учебным комитетом при Святейшем Синоде4.

С 1899 г., когда ученическая библиотека стала насчитывать 1168 томов (767 названий), в училище стали устраиваться внеклассные чтения. Они были введены по инициативе смотрителя училища, Николая Петровича Скороспелова, статского советника, кандидата богословия Казанской духовной академии.

Тематика чтения была широкой: религиозно-нравственные, исторические, географические, литературные. Они приобщали учащихся к серьезному и полезному чтению книг, развивали умение разумно воспринимать содержание прочитанного, также давали знания, необходимые для научных занятий.

В первое время чтения проводились по воскресным и праздничным дням после литургии: с 11.15 до 12.15 час. Позднее - по вечерам с демонстрацией световых картин.

Внеклассные чтения готовились и проводились смотрителем училища и преподавателями. Так, религиозно-нравственные чтения вел Н.П. Скороспелое, литературные - В. Абрамович, учитель русского языка с церковнославянским, кандидат богословия. В чтениях участвовали все учащиеся. Они делились на две группы: младшую и старшую. В младшую входили ученики приготовительного, 1 и 2 классов, в старшую - 3 и 45. В каждой группе чтения проводились по заранее составленной программе. Рекомендовалось читать те книги, которые подходили пониманию и возрасту учеников, соответствовали степени их развития, расположению к чтению.

Ученики младшей группы читали современную детскую беллетристику. Это были произведения, опубликованные в журналах «Детский отдых», «Всходы», «Семейные вечера». Как правило, рекомендовалось читать тех авторов, которые были хорошо известны в светской литературе и журналистике: Д. Мамин-Сибиряк, Д. Григорович, Н. Поз/д/няков, А. Серафимович, К. Лукашевич, В. Сысоев, В. Лавров, С. Минцлов, Н. Несмелое, Н.Я. Берг6.

Составители программ внеклассных чтений хорошо ориентировались в современной литературе, проявляя компетентность при выборе авторов и произведений. Например, на внеклассных чтениях 10 октября 1903 г. читался рассказ Н. Вучетича «Соловей». Имя этого автора почти неизвестно сегодняшнему читателю. Между тем, Николай Гаврилович Вучетич (1845 -1912) был в свое время известным литератором. В 70 - 80-е гг. много печатался в популярных детских журналах «Задушевное слово», «Родник», «Детское чтение», «Детский отдых». Его произведения для маленьких читателей дважды удостаивались премий петербургского Фребелевского общества.

Интересно отметить и то, что ученики младшей группы читали рождественские и святочные рассказы, традиционные для литературы того времени: «Бедный родственник» К. Лукашевич, «Бедный мальчик» В. Лаврова, «Кичливая и счастливая» Н. Познякова, «Прохожий» Д. Григоровича.

Программа внеклассных чтений для старшей группы была другой. Учащимся 3 и 4 классов рекомендовалось читать произведения «образцовых русских писателей». Можно представить без труда круг чтения старших учеников, ведь в него входили «Недоросль» Д.И. Фонвизина, «Полтава», «Скупой рыцарь», «История села Горюхина», «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Ревизор», «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Муму» И.С. Тургенева, «Князь Серебряный» А.К. Толстого.

Кроме произведений образцовых русских писателей, ученики 3 и 4 классов читали религиозно-нравственную литературу: «Предание о Юлиане Милостивом», «Святой Серафим, Саровский чудотворец» С. Вердеревского, «Историю православной церкви» К. Победосцева, «Историю русской церкви» А. Беляева.

Внеклассные чтения знакомили учащихся духовного училища с лучшими детскими книгами, открывали мир русской классики. Важную роль в приобщении к светской литературе и искусству играли и другие мероприятия, проводившиеся во внеучебное время. Ученики посещали спектакли и концерты в здании Благородного собрания. Вместе с преподавателями устраивали в училище литературные и литературно-вокальные вечера, посвященные творчеству русских писателей, знаменательным историческим событиям. На вечерах исполнялись народные гимны и песни, басни и стихотворения из образцовых русских писателей, разыгрывались сцены из драматических произведений...

Своими достижениями в богословии, культуре, образовании, медицине выпускники укрепляли славу училища, его значимость в духовной жизни города. Авторитет учебного заведения создавался не только благодаря высокому уровню преподавания и насыщенности учебных программ, но и - не,) в меньшей степени - благодаря содержательности культурной работы, направленной на расширение кругозора будущих служителей церкви.


1 Правдин Е.И. История Шуйского, Владимирской губернии, духовного училища, со времени основания его в 1816 г. по 1886 год. Владимир, 1887. С. 41 -42.

2 ГАИО. Ф.86. On. 1. Д. 223. Л. 3. об.

3 ГАИО. Ф.86. On. I. Д. 223. Л. 4.

4 Правдин Е.И. Указ. Соч. С. 43.

5 ГАИО. Ф. 86. On. 1. Д. 366. Л. 12.

6 ГАИО. Ф. 86. Оп. 1.Д. 396. Л. 5 -6. Д. 408. Л. 2.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org